Дом прав человека - Воронеж
в 2015 году оказано около
2000 консультаций

Белгородский областной суд отменил решение о 50-ти часах принудительных работ участнице акции Антидимон в Белгороде

You are here

20 июня  Октябрьский районный суд Белгорода заново начал рассматривать дело о  привлечении участницы мартовской акции «Антидимон» Ксении Михайлик к административной ответственности.
Напомним, что в конце апреля тот же суд постановил привлечь известную в городе активистку к 50-ти часам принудительных работ за то, что белгородские власти обнаружили выщербины на тротуарной плитке и бордюре вскоре после акции. Постановление было обжаловано в областном суде при поддержке юриста Дома прав человека из Воронежа Натальи Звягиной и белгородского адвоката Сергея Цыганкова. 
Дело в том, что перед 26 марта, когда по всей стране прошли акции против коррупции под лозунгом «Он вам не Димон», Ксения пыталась подать уведомление о проведении митинга, но городские власти ей отказали. Сторонники Навального в конечном итоге собрались на акцию в гайд-парке без организаторов и без согласования. Мероприятие прошло спокойно, мирно — вопросов со стороны полиции не вызвало. Две недели спустя Ксению пригласили на составление протокола о привлечении ее к административной ответственности. Оказалось, что ее обвиняют в том, что на месте проведения акции пару дней спустя были обнаружены следы незначительного разрушения тротуарной плитки и бордюрного камня. Дело было весной, снег только сошел. Само место проведения — городской гайд-парк, где митинги, пикеты, дискотеки и любые городские мероприятия проводятся регулярно даже без уведомления властей. 
Областной суд как раз обратил внимание на факт недоказанности связи выщербин с действиями Ксении и активистов какой-то конкретной акции на этой площадке и отменил решение о 50-ти часах принудительных работ.  Дело было возвращено на новое рассмотрение обратно в  Октябрьский районный суд. Пока что суд удовлетворил ходатайства о вызове свидетелей. В ближайшее время 26 июня и 12 июля планируются два следующих заседания по делу.   
Наталья Звягина юрист Дома прав человека — Воронеж, оказывающая Ксении правовую помощь, поясняет: «В этом деле трудно говорить о правовых основаниях. Полиция посетила место акции и сделала снимки, позволяющие оценить качество дорожного покрытия. Это столь же блестящее решение, сколь хороши в нашей стране дороги. В Германии, например, чтобы обвинить человека, который своими руками вырвал из тротуара булыжник и швырнул — необходимо предоставить судье видео всего процесса, в котором видно, что именно гражданин А нанес ущерб. В данном же случае, вообще нет оснований считать, что Ксения ломала дороги, что их ломал кто-то по ее приказу, что их вообще не вешними водами размыло, как это бывает. Возможно, подобное решение хорошо для отчета о борьбе с инакомыслием, но юридически это нонсенс. Согласно постановлению ЕСПЧ «Эзелин против Франции» никто не может быть привлеченным к ответственности, даже самой незначительной, только за факт участия в публичном мероприятии. Мы намерены добиться прекращения данного дела в связи с отсутствием события правонарушения».
Воронежские правозащитники исследуют гайд-парки в регионах страны. Согласно имеющимся в их распоряжении фотографиям уже зимой 2017 г. плитка на месте проведения акции выглядела разломанной, что скорее всего было связано с активной зачисткой площадки от снега и наледи.

Напоминаем, что правовая помощь белгородской активистке оказана при поддержке проекта "Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России".