Дом прав человека - Воронеж
в 2017 году оказано около
1670 консультаций

Студентка ВГТУ обжалует назначенный ей штраф за нахождение в маске на публичном мероприятии

You are here

9 февраля в 09.00 в Воронежском областном суде юристы общественной правозащитной приемной представят интересы обратившейся к ним жительницы Воронежа привлеченной к административной ответственности за нарушение п.1 ч.4 ст.6 ФЗ №54 “О собраниях, митингах, демонстрациях”.

Как следует из протоколов сотрудников полиции, находящихся в материалах дела, 19 ноября 2015 года студентка Воронежского Государственного Технического Университета принимала участие в акции по привлечению внимания общественности к проблеме закрытия инженерно-экономического факультета ВГТУ, и при этом находилась в маске с изображением “Черепа”. Тем самым, по их мнению, она нарушила установленные в соответствии законом правила проведения публичных мероприятий. Судья Центрального райсуда г. Воронежа, рассмотрев дело в отсутствии обвиняемой, согласилась с мнением полицейских и признала девушку виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ, и назначила ей наказание в виде штрафа в сумме 10.000 рублей.

Сама подзащитная утверждает, что она не имела умысла скрыть свою личность, используя маску, что не является нарушением законодательства, и подтверждается тем, что на место проведения акции она пришла с открытым лицом. По её мнению, рассмотрение данного дела в её отсутствие нарушает право на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, так как она была лишена доступа к суду, и не была надлежащим образом извещена о предстоящем заседании, хотя желала принять участие в нём и собиралась участвовать в исследовании представленных в суд доказательств, а также самой представить в суд доказательства.

Юристы приемной считают, что с учётом обстоятельств совершенного правонарушения конституционных принципов справедливости и соразмерности наказания, разумного баланса публичного и частного интересов, гуманности закона в правовом государстве, имеются все правовые основания освобождения подзащитной от административной ответственности согласно ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения и в данном случае достаточно ограничиться устным замечанием.

Кроме того, с учётом краткосрочности времени пребывания в маске и того, что суд не взвесил уважение права подзащитной на участие в публичном мероприятии в противовес необходимости того, чтобы участники массовых акций могли быть идентифицированы представителями правоохранительных органов, суд нарушил право на свободу собраний, так как на пикет студентка пришла без одетой маски и наказание за её краткосрочное одевание в размере 10.000 рублей чрезмерно и явно несоразмерно совершенному правонарушению. Так же суд не учел во внимание финансовое положение безработной студентки, которая по причине отсутствия дохода не имеет возможности выплатить назначенный ей штраф.