Дом прав человека - Воронеж
в 2016 году оказано около
1800 консультаций

Воронежский областной суд не удовлетворил жалобу студентки ВГТУ на назначенный ей штраф, но сократил его до 5 тысяч рублей

You are here

Сегодня в Воронежском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы студентки ВГТУ на решение Центрального районного суда, по которому она была признана виновной в нарушении п.1 ч.4 ст.6 ФЗ №54 “О собраниях, митингах, демонстрациях” и обязана выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. По мнению районного суда, она нарушила установленные в соответствии с законом правила проведения публичных мероприятий, надев маску во время акции в защиту инженерно-экономического факультета.

В областном суде интересы заявителя представлял юрист Общественной правозащитной приемной Илья Сиволдаев, который настаивал на отмене решения районного суда и прекращении производства по делу об административном правонарушении. Основными доводами для этого он назвал несоразмерность наказания, малозначительность правонарушения, отсутствие негативных последствий ее поступка и отсутствие злого умысла.

В качестве обоснования несоразмерности наказания юрист приемной привел в пример практику по другим подобным делам, когда назначали штраф в размере лишь одной тысячи рублей лицам, имеющим достаточно высокий доход, которого его подзащитная не имеет вовсе. Как пояснила сама участница акции, она пришла на акцию без маски и ушла без неё и не намеревалась скрыть свою личность под ней, а реализовывала таким образом право на выражение мнения, гарантированное ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, а также хотела привлечь внимание прохожих и СМИ, что, по её мнению, ей удалось. Во время акции никто не выразил недовольства её действиями и не делал замечаний, в т.ч. сотрудники полиции.

Так же Илья Сиволдаев обратил внимание суда на процессуальные нарушения. Во-первых, протокол об административном правонарушении был составлен сотрудниками полиции в 13:04, хотя сама нарушительница в это время все еще была на акции, более того в протоколе содержатся неграмотные и невнятные формулировки. Во-вторых, его подзащитная не была уведомлена надлежащим образом о времени проведения заседания суда первой инстанции, и дело было рассмотрено в её отсутствие.

После изучения единственного доказательства — видеозаписи с камеры наблюдения системы «Безопасный город», судья постановила отказать в удовлетворении жалобы, но при этом постановила снизить штраф до 5 тысяч рублей. Юристы приемной намерены обжаловать это решение председателю Воронежского областного суда.