Дом прав человека - Воронеж
в 2016 году оказано около
1800 консультаций

Юристам ОПП удалось отменить решение о выдворении гражданина Пакистана

You are here

Консультанты Общественной правозащитной приемной Дома прав человека оказали юридическую поддержку гражданину Пакистана, который был привлечен к ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ). Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Воронежа он был признан виновным в том, что не выехал за пределы РФ по окончанию срока действия его разрешения на временное пребывание и не продлил его. Ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ.

Юристы приемной Илья Сиволдаев и Вячеслав Битюцкий оспорили это постановление в областном суде с целью отменить его и прекратить производство по делу, на основании того, что обвиняемому в ходе производства по делу не было предоставлено право воспользоваться защитником и рассмотрение дела в суде первой инстанции прошло без его участия, а также в связи с тем, что в задержке продления вида на жительство виновны в том числе сотрудники ФМС.

Судья опровергла эти основания, в том числе она указала, что заявитель участвовал в рассмотрении дела об административном правонарушении, что, в соответствии с её решением, подтверждается подпиской о разъяснении процессуальных прав и содержанием постановления. По сведениям юристов ОПП эта информация является сфальсифицированной. Обвиняемый был доставлен в здание Железнодорожного районного суда сотрудником полиции, но судья Козлов М.Т. вынес постановление о привлечении к ответственности заочно, без проведения судебного заседания в соответствии с требованиями КоАП РФ, без оглашения принятого судебного постановления. Постановление вынесла помощник судьи. Помимо клиента приемной, в тот день подобным образом были вынесены постановления в отношении еще 2 гражданам, в связи, с чем юристы приемной направили жалобу в квалификационную коллегию судей в отношении судьи Козлова на нарушение им ст. 4 Кодекса судейской этики.

Судья областного суда Кобзева И.В. приняла во внимание только один из фактов, указанных юристами, что пакистанец проживает с супругой — гражданкой РФ и четырьмя несовершеннолетними детьми, и решение о его выдворении является серьёзным вмешательством со стороны государства в осуществление права на уважение семейной жизни и нарушением ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим она отменила постановление судьи Железнодорожного районного суда в части выдворения, но в остальной части постановление осталось без изменения, и клиент приемной все ещё должен выплатить штраф в размере 2000 рублей.