Дом прав человека - Воронеж
в 2016 году оказано около
1800 консультаций

Консультант Общественной правозащитной приемной помог студенту из Палестины

You are here

Осенью 2014 года, перед началом семестра, студент третьего курса ВГМУ из Палестины обратился в деканат с просьбой о переоформлении визы для продолжения обучения (в соответствии с требованиями законодательства РФ). Ему ответили, что УФМС России по Воронежской области отказало в предоставлении визы, якобы из-за того, что он поздно подал заявление и оплатил пошлину. Как утверждает гражданин Палестины, вместе с ним было отказано еще группе иностранных студентов. По их мнению, сам ВУЗ поздно подал документы в УФМС.

Позже УФМС уведомило палестинского студента, что оно также прекращает действие его старой визы, по которой он еще мог пребывать на территории РФ некоторое время, вследствие чего молодой человек обязан покинуть территорию РФ в десятидневный срок. Обоснований этого решения в УФМС не предоставили, поскольку действие визы было прекращено по указу ФСБ. Студент тут же обратился в консульский отдел Палестины, представители которого, в свою очередь, отправили письмо в УФМС. В письме они сообщили о том, что вернуться в Палестину можно только через Египет, а Египет транзитных виз не выдает, что делает выезд студента на родину невозможным. Несмотря на это, по истечении 10 дней УФМС доставило судента в суд, где было принято решение о его выдворении.

После этого палестинец обратился за помощью в Общественную правозащитную приемную с подготовленной им апелляционной жалобой. Апелляционную жалобу подать было невозможно, так как были пропущены сроки, и юрист ОПП Вячеслав Битюцкий подготовил кассационную жалобу. В то же время, по совету Битюцкого, палестинец подал заявление о предоставлении временного убежища. Президиум областного суда не удовлетворил кассационную жалобу, тогда они обратились в Верховный суд. На тот момент решение о выдворении студента должно было быть реализовано, поэтому сотрудники службы исполнения наказаний отобрали у него паспорт. Дважды приставы-исполнители отвозили студента в аэропорт в Москве, но пограничники их не пустили ввиду отсутствия транзитной визы. Тем временем Верховный суд постановил, что выдворение является невозможным, так как Палестина находится в состоянии военного конфликта, и жизнь человека там будет подвергнута угрозе, и решение о выдворении было отменено.

Перед началом очередного учебного года палестинец снова подал заявление на оформление визы на обучение, но ему опять было отказано, несмотря на то, что ВУЗ уже заключил с ним новый договор. УФМС в письме на имя ректора выразил претензию о якобы незаконном заключении договора: утверждалось, что палестинец не имеет права находиться на территории РФ. На самом же деле у него было на это право, так как в тот момент все еще шло рассмотрение его заявления на временное убежище, которое продлевалось уже в третий раз, и именно на основании этого факта ВУЗ заключил с ним договор. Несмотря на это, получив письмо от УФМС, ВУЗ разорвал договор, а чуть позднее УФМС вынесло отказ в предоставлении временного убежища. На оба отказа Вячеслав Битюцкий подготовил жалобы в суд, которые судья объединил в одно дело. Отказ в продлении визы на обучение суд признал законным, а отказ в предоставлении временного убежища постановил отменить. УФМС пыталось обжаловать решение в апелляционной инстанции, но недавно областной суд оставил решение районного в силе. После чего в десятидневный срок УФМС было обязано принять решение о предоставлении молодому человеку временного убежища. Несмотря на то, что на данный момент УФМС затягивает выдачу свидетельства о предоставлении убежища, теперь гражданин Палестины сможет восстановиться на учебу. В скором времени ему снова придется продлевать разрешение на пребывание в стране.