Дом прав человека - Воронеж
в 2017 году оказано около
1670 консультаций

Отец двоих детей из Воронежа получил разрешение на временное проживание в России

You are here

2 декабря Воронежский областной суд поставил точку в деле о бездействии миграционной службы. Суд пересмотрел ранее вынесенное решение Центрального районного суда г. Воронежа, признал бездействие и обязал Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области выдать заявителю разрешение на временное пребывание. Дело вёл юрист Дома прав человека, работающий в сотрудничестве с сетью «Миграция и Право» Вячеслав Ильич Битюцкий.

Гражданин Анголы Заферино покинул страну во время гражданской войны в 1998 году и перебрался в Россию. Оставшиеся на родине родители мужчины были убиты. Его старший брат вскоре тоже перебрался в Россию, где в Москве был убит неонацистами. Все это время в России Заферино тратил много сил на то, чтобы пребывать в стране в соответсви с нашим непростым миграционным законодательством. Получив свидетельство о временном убежище он женился на жительнице Воронежа и переехал сюда. В 2015 году, по ходатайству Московского офиса верховного комиссариата ООН Заферино получил разрешение на временное проживание в России. Разрешение было выдано на 3 года, но штамп о нем в тогда еще Федеральной Миграционной Службе поставили не в тот документ. Вместо того, чтобы поставить его в разрешение на временное пребывание, его поставили в свидетельство о временном убежище, которое выдается всего на год и по истечении этого срока изымается у гражданина. В результате документ с печатью изъяли. А человек оказался без возможности официально подвердить законость своего пребывания в России.

Запросы в расформировывающуюся ФМС о разрешении этой проблемы во внесудебном порядке не дали положительного результата. Вячеслав Битюцкий, комментируя ситуацию, грустно улыбается: «Сотрудники структуры предпочитали отвечать гражданину: «В Анголе уже спокойно, поезжайте домой», - совершенно не задумываясь о судьбе его семьи и детей. А его уже ничто не связывает с Анголой. Мы делали туда запрос, там его даже гражданином не признают. Его дом и семья здесь». Обращение в Центральный районный суд тоже сначала не дало результата. Воронежский же областной суд внимательнее изучил обстоятельства дела и отменил ранее вынесенное решение, обязав Управление по вопросам миграции ГУ МВД Воронежской области выдать человеку нормальные документы.

Нелегальных людей не бывает!