Дом прав человека - Воронеж
в 2016 году оказано около
1800 консультаций

От реновации домов - к партисипативным практикам

You are here

От реновации домов - к партисипативным практикам 

18 июля в Воронежском Доме прав человека прошла дискуссия  «Реновация: международный опыт и аргументы pro et contra»

Встреча началась с доклада руководителя калининградской организации «Молодежная Правозащитная Группа» Дарьи Яковлевой, которая знает об опыте реновации в Германии от своих родственников живущих в Потсдаме. На время реновации из здания людей переселили в другое социальное жилье на 6 месяцев. Дома не снесли, а переделали. Наверное, у нас такое назвали бы капитальным ремонтом. Но фотографии из восточно-германского городка Лайнефельд наглядно продемонстрировали, что реновация — это не просто ремонт, а изменение жилого пространства, микрорайона и даже образа жизни. Узнаваемые панельные пятиэтажки превратили в 3-4 этажные здания с террасами, где на балконах с цветами можно пить по утрам кофе. 

Организатор встречи и клуба «Права человека в мире», в рамках которого та состоялась, Наталья Звягина представила собравшимся опыт организации реновационных процессов в Париже и небольшом, но гордом и амбициозном, французском городке Монпелье, где делается ставка на лучшую в мире архитектуру, дорогих урбанистов, и где даже дизайн трамвайчиков разработал именитый кутюрье. Основные рецепты обновления города по-парижски:

- максимально сохранять старые дома (снос только в самом крайнем случае). Даже страшненькие ангары предпочитают трансформировать;

- максимальное озеленение: вертикальное озеленение — высаживание травы прямо на стенах зданий; крыши в Париже теперь можно строить только плоские — разумеется, для того, чтобы засаживать их садами и огородами; благоустройство парков и набережных, где запланировано естественное вытеснение асфальта травкой, пробивающейся через трещины в нем; выращивание цветов  и съедобной зелени на каждом клочке земли, в планах, строительства городской фермы — многоэтажного здания с огородами на террасах и рынком;

- использование дерева для благоустройства рекреационных зон, строительства лавочек;

- строительство экологически продвинутых и умных зданий, которые собирают дождевую воду, чтобы охлаждать дом по контуру летом;

- развитие фонда социального жилья города, которое в том числе можно использовать для временных отселений на период реновации и т.д.

Но все эти эстетические вольности происходят не в сферическом вакууме чиновничьего произвола.  Секрет успеха — учет мнения населения и бесконечное множество партисипативных практик. Общество и власть находятся в тесном контакте. Даже начавшиеся как протестные, анархистские ночные стояния «nuit debout» (https://nuitdebout.fr/) муниципальные власти отреагировали предложением проводить ночные дебаты  по обсуждению вопросов развития городских районов. Не дубинками распинали, а подхватили запрос общества продолжать диалог в удобном и стильном режиме. И россыпь всевозможных общественных советов, в некоторые из которых людей приходится включать методом рандомной выборки, в надежде, что они не откажутся. И кстати, после обучения большинство только радо участвовать.  

Но не стоит думать, что между здесь и там пропасть. Дома в Потсдаме выглядят как у нас. Во Франции тоже полно кварталов с 9-ти и 16-тиэтажной застройкой, а участвовать в общественных институтах хотят и могут без волшебных пенделей всего 5% общества, остальных, как и у нас, приходится заманивать калачами.    

В дискуссионном клубе приняли участие 20 человек, среди которых городские активисты и студенты. Разумеется, среди участников  сразу возникла дискуссия. Активисты, вовлеченные в решение насущных проблем, смотрящие, по их словам, под ноги, а не за горизонт — призвали обратить внимание на самые острые вопросы и бороться за сохранение у людей собственности и против чиновничьего беспредела. Специалист в вопросах ЖКХ Борис Супренок из движения «Солидарность» напомнил о примерах конкретных злоупотреблений, подчеркнув то, как сложны и трудоемки точечные победы, которых удается достичь активистам.       

Интересный отзыв оставила в сети воронежская поэтесса и журналист Татьяна Фролова, озвучившая на встрече необходимость развивать гражданское самосознание:  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1077781692358313&id=100003794766759&pnref=story

Идея клуба «Права человека в мире» как раз заключается в том, чтобы подбрасывать интеллектуальных и информационных дровишек  тем,  кто сосредоточен в силу своей работы на здесь и сейчас; чтобы дать им возможность взглянуть на то, как бывает в других частях земли, где все очень по разному: есть и хуже, и лучше, а есть просто по-другому. Новые знания дарят вдохновение, и пламя в сердцах и глазах воронежских и забредающих на огонек в Дом прав человека из других городов и стран гостей не только не погаснет, но и превратиться в источник энергии для новых свершений и изменения нашей жизни к лучшему.

Следующая встреча клуба «Права человека в мире» состоится 4 августа и будет посвящена Беларуси. Время начала и место те же:

Место проведения: Дом прав человека, Воронеж, ул. Цюрупы, д. 34, второй этаж

Время проведения: 18 июля 2017 года, начало в 19:00

Дополнительная информация:

Наталья Звягина +7-910-240-79-79