- За последний год оказана бесплатная юридическая помощь более 1000 человек, составлено более 500 процессуальных документов, в том числе жалобы в Европейский Суд по правам человека и Конституционный Суд России, иски и заявления в суды общей юрисдикции.
- Выиграны дела о предоставлении вне очереди квартир детям, оставшимся без попечения родителей, ветерану Великой Отечественной войны, несовершеннолетнему узнику фашизма, жильцу аварийного дома.
- Положительно решены дела о незаконности отказа ребёнку в домашнем обучении и о незаконности отказа в освидетельствовании на инвалидность, а также об обеспечении ребёнка местом в дошкольном образовательном учреждении.
- Многим людям помогли через суд получить невыплаченные зарплату, отпускные, компенсации морального вреда и неустойку за задержку зарплаты.
- Помогли наследнику инвалида ВОВ добиться выплаты социальной помощи.
- Добились признания незаконным отказа администрации г. Нововоронеж в выплате компенсаций на услуги ЖКХ пенсионерам-педагогам и медикам.
- Добились выплаты компенсаций за слишком длительный срок судебного разбирательства и исполнения решений суда.
- В 2007 году через Европейский суд по правам человека добились выплаты двум заявителям из Железнодорожного района Воронежа 1) компенсации за задержку выплаты пенсии 2) компенсации за моральный ущерб в размере 3000 евро для одного заявителя и 3900 евро для второго.
- В 2009 году, через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), добились от Военного Комиссариата по Воронежской области перерасчета пенсий и выплаты недополученных ежемесячных пайковых платежей за прошедшее время. Заявителю было присуждено 1000 евро компенсации за материальный ущерб, 3000 евро компенсации ущерба морального и 2000 евро компенсации расходов, связанных с обращением в ЕСПЧ.
- В 2011 году с помощью Европейского суда по правам человека было решено выплатить 1100 евро компенсации за рассмотрение кассационной жалобы на решение Советского районного суда г. Воронежа в отсутствие заявителя из-за халатности в его уведомлении о заседании. Заявителю также выплатили 900 евро в качестве компенсации расходов на обращение в Европейский суд по правам человека.
- признано незаконным решение налоговой службы исключить региональное отделение общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» из Единого государственного реестра юридических лиц путём внесения записи о прекращении деятельности. В результате налоговая служба восстановила воронежское отделение «Всероссийского педагогического собрания» в реестре.
- При участии юристов ОПП судами Ленинского и Центрального района было принято решение о предоставлении социального жилья вне очереди Гончаровой (ребенку-сироте, достигшему 18-ти лет и не имеющей жилья) и Садову (гражданину, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно). Надо отметить, что Жилищный кодекс РФ вступил в силу 1 марта 2005 года и он предусмотрел предоставление социального жилья вне очереди, но органы государственной власти и местного самоуправления всё равно создают очередь среди внеочередников и они длительное время не могут реализовать своё право на жилище, приходится обращаться за защитой нарушенного права в суд.
- Ленинский районный суд г. Воронежа в октябре 2015 г. принял решение о признании незаконным решения Потребительского кооператива лодочной станции «Калининец» об исключении из членов кооператива гражданина Мануковского. Областной суд оставил апелляционную жалобу ПК ЛК «Калининец» без удовлетворения. Основание к признанию решения об исключении незаконным явилось то, что исключение является крайней наиболее серьёзной мерой наказания члена кооператива. Однако кооператив в нарушение принципа пропорциональности незаконно сразу необоснованно избрал наиболее серьёное наказание.
- В октябре 2014 года в областном суде была отклонена апелляционная жалоба КУВО «Управление социальной защиты населения Рамонского района» на решение Рамонского районного суда о признании отказа в выплате единовременной денежной выплаты в связи с рождением ребенка незаконным и понуждении выплатить единовременную денежную выплату в связи с рождением ребенка. Суть дела заключается в том, что мать ребенка имела на момент рождения регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге, а в Рамоском районе имела временную регистрацию. На этом основании управление соцзащиты отказывало в выплате пособия. Однако на момент подачи заявление регистрация по месту жительства была в Рамонском районе, следовательно, и выплата должна была быть осуществлена в Рамонском районе, в противном случае, это было бы нарушение право на свободу передвижения и выбора места жительства и права на социальное обеспечение.
- В мае 2015 года в областном суде было отменено решение Коминтерновского районного суда об определении места жительства шестилетней дочери с отцом-депутатом городской Думы, и принятия нового решения по делу о об определении места жительства ребёнка с матерью и взыскание на содержание ребёнка алиментов.
- Принято 7 постановлений (решений) об отсутствии события административного правонарушения и прекращения административного преследования в отношении антиникелевых активистов, которые обвинялись в нарушении ими как участниками публичного мероприятия на площади Ленина установленного порядка проведения массовой акции.
- Еженедельно ведётся приём граждан, в среднем в неделю оказываю бесплатную квалифицированную юридическую помощь порядка 10 человек. По жалобам в Европейский Суд по правам человека, которые подавались ранее, пяти заявителям выплачены компенсации причиненного вреда. Например, многодетной матери Фефиловой выплачено 6.762 евро компенсации причиненного вреда за неисполнения решения суда по выплате детских пособий с индексацией на протяжении 10 лет в размере 3.691 рубль.
Консультанты по теме: Илья Владимирович Сиволдаев